"Top Genussregion 2015" - Erzgebirge eine der beliebtesten Genussregionen Deutschlands
Annaberg-Buchholz. Das Erzgebirge ist die dritt-beliebteste Genussregion Deutschlands. Dies entschieden mehr als 11.000 Internetnutzer, die dem Aufruf von hotel.de folgten und an einem Voting zur „Top Genussregion 2015“ teilnahmen. Vom 8. Juli bis 5. August 2015 standen 24 bekannte Gegenden deutschlandweit zur Auswahl. Um dem Titel „Genussregion“ gerecht zu werden, musste jede Region über eigene regionaltypische Köstlichkeiten verfügen und auf der Internetplattform vorstellen (deftige Speisen, süße Spezialitäten, traditionelle Getränke und lokale Produzenten).Das Erzgebirge erhielt 1.147 Stimmen (10,1 %) und ist damit auf Platz drei von Deutschlands beliebtester Genussregion. Somit darf das Erzgebirge für ein Jahr mit der Auszeichnung „Top Genussregion 2015“ offiziell werben.
Wie schmeckt das Erzgebirge ?
Die Heimatküche im Erzgebirge ist bodenständig, deftig und einfach. Suppen, Wildgerichte, aber auch Kartoffelspeisen wie „Buttermilchgetzen“ (herzhafter Kartoffelkuchen mit Speck) oder „Raacher Maad“ sind sehr beliebt. Zum Nachtisch schmeckt eine Freiberger Eierschecke oder ein typischer Vogelbeerlikör.
Deftiger Gaumengenuss erwartet die Gäste zu den Erzgebirgischen Spezialitätenwochen alljährlich im Oktober. Dabei zaubern die hiesigen Köche vielfältige Gerichte mit regionalen Produkten, variieren alte Rezepte mit modernen Kochtrends und lassen sich immer wieder etwas Schmackhaftes zur herbstlichen Jahreszeit einfallen. Ein idealer Ratgeber zur traditionellen Küche im sächsisch- böhmischen Erzgebirge ist das Buch „Erb- Gerichte“ von Prof. Dr. Schicker. Hier wurde die genussreiche Kulturgeschichte mit vielen Rezepten und Hintergrundinformationen aufbereitet. Einige Gastronomen der Region greifen natürlich sehr gern auf dieses Kochbuch zurück und nutzen diese Rezepte, denn schließlich möchten Gäste das Erzgebirge auch kulinarisch kennenlernen und entdecken.
Echt Erzgebirgische Landgasthöfe
In den urigen Gaststuben der erzgebirgischen Landgasthöfe kann man die deftige Heimatküche probieren, nach einem üppigen Essen übernachten und die erzgebirgischen Erlebnisangebote erkunden. Das Siegel „Echt Erzgebirgischer Landgasthof“ steht dabei für garantiert erzgebirgische Gastlichkeit mit regionaltypischen Produkten. 23 familiengeführte Gaststätten und Hotels dürfen sich mit dem Qualitätssiegel „echt erzgebirgischer Landgasthof“ schmücken.